第1話「酒造りに使う米は①」
~酒造好適米の特徴と品種


第2話「酒造りに使う米は②」
~精米の目的と精米歩合


第3話「日本酒造りに適した水の条件」
~酒造りに使う水は?


第4話「麹の役割と種類」
~酒造りの麹って何?


第5話「日本酒ができるまで①」
~精米から麹造りまで


第6話「日本酒ができるまで②」
~酒母造りとアルコール発酵


第7話「日本酒ができるまで③」
~醪(もろみ)造りと並行複発酵


第8話「日本酒ができるまで④」
~搾りから瓶詰めまで


第9話「日本酒ってどんなお酒?」
~製造法による分類と発酵形態


第10話「日本酒の種類の違いは」
~特定名称酒とその分類法


第11話「日本酒のラベルの見方」
~ラベルの表示内容と見方


第12話「日本酒の保存方法」
~紫外線の遮断と温度管理


第13話「日本酒を温度で楽しむ」
~飲用温度と日本酒のタイプ


第14話「日本酒をお燗で楽しむ」
~上手なお燗のつけ方


第15話(最終回)「好みの日本酒の選び方」
~日本酒の香味特性別分類(4タイプ分)と酒器


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