【認定会員】 継続学習向け『ききざけラジオ』最新話配信:【造りを語る④醪(もろみ)づくり 】酵母さんのウェルビーイングのために

会員の皆さまからのご案内

 岩手県紫波町で「はじまりのお酒」ブランドを展開する㈱酒と学校・企画広報の池田と申します。
日本酒ショートレッスン番組「ききざけラジオ」をPodcastにて毎週金曜17:00に配信しています。

「【造りを語る④醪(もろみ)づくり 】酵母さんのウェルビーイングのために」を配信開始しました。
隙間時間にどうぞお楽しみください!

★「ききざけラジオ」リンク集はこちら ★
https://profu.link/u/sakeradio
※お好みのメディアをご選択ください

★「ききざけラジオ」とは?
唎酒師ビジネスマン2人と日本酒好きウーマン1人の3人でお届けし【会食や晩酌のちょっと前に、リラックスして聴いてもらえるような番組】を目指しています。日本酒好きの方、日本酒のことを少し深く知りたい方、聴いてみて面白いと思って頂けたら是非フォローをお願いいたします!

【ききざけラジオをはじめる理由】
①大好きな日本酒文化の裾野を広げたい
②岩手県紫波町の「酒を軸にしたまちづくり」を知ってもらいたい
③日本酒を語ると楽しい・美味しい(笑)

コラボ企画は積極的に実施していきますので、アイデアがあれば是非お気軽にお声掛け下さい!

★過去回★
#000【語り手の自己紹介】豆知識は#001から!
#001【味を語る①味覚】日本酒の特徴は〇味と△味
#002【味を語る②甘味(と辛口)】「辛口ください」はNG?
#003【味を語る③うま味】UMAMIは日本発世界基準
#004【味を語る④酸味】濃醇淡麗は酸度で決まる
#005【味を語る⑤苦味】苦味を制するものが味を制す
#006【味を語る⑥臭覚(嗅覚)】味の8割は香りで決まる?笑
#007【香りを語る①嗅覚(臭覚)】人間の鼻は〇種類の香りを嗅ぎ分ける!
#008【香りを語る②フルーティー系】果物の香りがするのはなぜ?
#009【香りを語る③ヨーグルト系】乳酸菌が生み出す奇跡の香
#010【香りを語る④熟成系】熟成による香りの変化を楽しもう
#011【香りを語る⑤ 新しい香り】新しい香りの世界
#012【ききざけスナック】ききざけリスナーの声にお応えしてします!
#013【造りを語る① 3つの工程】祝・ユネスコ無形文化遺産登録!
#014【造りを語る②麹(こうじ)づくり 】糖をつくる微生物・麹菌さんを増やす!
#015【造りを語る③酛(もと)づくり 】アルコールをつくる微生物・酵母さんを増やす!
#016【造りを語る④醪(もろみ)づくり 】酵母さんのウェルビーイングのために


◆投稿者 認定会員 池田寛人

TOP
CLOSE